Дельфинотерапия в комплексе методов натуропсихотерапии.

Это направление медицины было открыто в конце 1970-х. Британские ученые, изучавшие дельфинов, в процессе работы пришли к выводу, что общение с дельфинами положительно влияет на здоровье людей. При этом в расчет брали и физическое, и психическое здоровье. Дельфинотерапия является альтернативным, нетрадиционным методом психотерапии, где в центре психотерапевтического процесса лежит общение человека и дельфина. Это специально организованный процесс, протекающий под наблюдением ряда специалистов: врача, ветеринара, тренера, психолога (психотерапевта, дефектолога, педагога).В психотерапии участвуют специально обученные животные, обладающие «хорошим характером». В работе преимущественно используется игровой метод. Игра является одной из основных составляющих психического развития ребенка, и в то же время дельфины обычно отличаются повышенной игровой активностью, поэтому животные и дети играют друг с другом много и охотно. В зависимости от физических и психологических возможностей, дети играют с дельфинами в мяч, общаются с дельфинами, гладят их руками и ногами, обнимают их, когда животные выходят на помост. Игра идет либо под наблюдением психолога, либо при непосредственном его участии. Общение с дельфинами, игра с ними совмещается с выполнением физических упражнений, направленных на развитие крупной моторики, ориентацию в пространстве, а также занимаются лепкой, рисованием, играют в кукольный театр. На занятиях также применяются различные психотерапевтические приемы. Позже были получены научные данные, что контакт с дельфином помогает при лечении самых разных болезней – от аутизма и синдрома Дауна до расстройств памяти, речи и слуха.

Ученые установили, что дельфинотерапия может помочь пациентам с ДЦП, нейросенсорной тугоухостью, функциональными нарушениями ЦНС. Гиперактивные дети после сеансов дельфинотерапии становятся более спокойными, учатся концентрировать внимание. А пациенты, страдающие аутизмом, наоборот, начинают понемногу общаться с окружающими людьми. Имеется и опыт реабилитации детей с гипоксией головного мозга и минимальной мозговой дисфункцией. Описаны случаи, когда дельфинотерапия помогает восстановиться после тяжелой психической травмы – например, если ребенок пережил землетрясение, гибель родителей.

Но не стоит думать, что дельфинотерапия – это «детский» метод. Многие взрослые по количеству и «качеству» своих недугов могут служить живым пособием для медицинской энциклопедии. А ведь их проще предупредить на той стадии, когда организм еще не утратил сопротивляемость инфекциям! Взять хотя бы тот же самый синдром хронической усталости, которым сейчас страдает чуть ли не 90% трудоспособных людей. Метод дельфинотерапии подходит тем взрослым, у кого есть психосоматические заболевания или нарушен обмен веществ. Полезно заняться дельфинотерапией, если у человека жестокая депрессия, которая может перейти в невроз или психоз. Дельфинотерапия работает и в случае расстройств нервной системы, центральной или периферической.

Использование дельфина обусловлено природными особенностями дельфина: сочетание уникальных физических данных и высокого интеллекта, потребность в общении, способность к межвидовому общению, использование невербальных средств общения, игровое поведение, ощущение единения с первобытной природой. На стыке установки и реального восприятия появляется так называемый «Эффект дельфина«, выступающий мощным лечебным фактором. Восприятие дельфина уже несет в себе психотерапевтический эффект. Общение с дельфином заключает в себе следующие лечебные факторы: положительные эмоции, седативный, отвлекающий, активизирующий и катарсический эффекты. Дельфин ярко демонстрирует интерес к партнеру по общению, активно взаимодействует, требует обратного ответа, привлекает к себе внимание, демонстрирует дружелюбность, искренность намерений.

Даже просто наблюдая за дельфинами, человек испытывает неописуемый восторг, приподнятость настроения, вдохновение и целый оркестр других положительных эмоций! Общение с дельфином способно вытащить человека из плена самоизоляции, стимулировать развитие интереса к внешнему миру, что становится условием к установлению, восстановлению, корректировке, оптимизации социальных отношений, восполнить дефицит положительных эмоций и обеспечить поддержку детям и взрослым, переживающим одиночество или состояние дезадаптации.

Натуропсихотерапия для человека всегда была одним из самых целительных и доступных методов. Часто мы испытываем острое, непреодолимое желание оказаться где-нибудь на природе, в поле, в лесу, у моря, наблюдать рассвет и закат, гулять под дождем и лежать в снежном сугробе, в одиночестве или с кем-то достаточно близким и доверенным, чтобы позволить себе расслабиться; часто наше общение с бездомной собакой или кошкой наполняет нас необъяснимой радостью, а восхищение от встречи с диким животным переполняет до глубины души! Желание человека вернуться к природе, к истокам закономерны и понятны. Интуитивно человек ищет то, что придаст ему силы, позволит взглянуть на себя по-новому, подарит ощущение наполненности и радости, в такие моменты мы можем ощущать — что-то изменилось, что-то стало другим, обнулилось и обновилось. Терапевтический эффект дает практически любое соприкосновение с природой и миром животных, так мы можем выделять и моретерапию, и кошкотерапию, горытерапию и прочие …терапии. Разница только в интенсивности этого эффекта и индивидуальных предпочтениях человека, его настрое и возможности созерцать.

Для детей дельфинотерапия в некоторых случаях может служить как самостоятельный метод, а для взрослых чаще является вспомогательным этапом, предназначенным для преодоления кризиса и получения возможности и сил для выхода в рефлексивную позицию и анализа, то есть для перехода к «человекотерапии» и общению с терапевтом или аналитиком. Психологический эффект натуропсихотерапии, к сожалению, длится недолго, и для глубинных изменений в собственной жизни необходима длительная работа с психологом. Но для старта и начала любой психологической интервенции дельфинотерапия является прекрасным методом.

В большинстве стационарных дельфинариев есть возможность получить такую услугу, как дельфинотерапия, в сопровождении хороших специалистов. Например, http://odessa.therapynemo.com/ предлагает целый комплекс таких услуг.


Контакты

Телефоны:
+38 (099) 632-99-65
+38 (073) 405-13-40

Адрес:
г.Николаев, ул.Колодезная, 3А

E-mail: famillyclub@i.ua