О детском энурезе психолог Арина Покровская

Часто причиной возникновения энуреза являются психологические расстройства. Необходимо тщательное исследование личности страдающего энурезом ребенка или взрослого, сбор анамнеза и диагностика всей семейной системы. Работа с психосоматическими расстройствами всегда сложна и кропотлива, требует терпения и систематических усилий от специалиста и членов семьи.

Детский энурез: причины и пути помощи

В этой статье я опишу свои наблюдения и выводы по поводу психологической работы с нарушениями мочеиспускания и энурезом у детей. Мне бы хотелось, чтобы представленными наблюдениями и выводами могли воспользоваться как специалисты-психологи, так и родители.Также можно отметить, что психологическое консультирование эффективно не только в случае поставленного диагноза «энурез», но и в случае психосоматических нарушений мочеиспускания у детей.Что такое энурез для ребенка и для родителей

Энурез как медицинский диагноз – это самопроизвольное испускание мочи во время сна в ночное или в дневное время. Обычно встречается энурез у детей до 12 лет, т.е. до подросткового возраста. Под «нарушением мочеиспускания» мы также понимаем и случаи вне сна: когда ребенок, достигший возраста 3-5 лет, все еще не может достичь удовлетворительного контроля над этой сферой.

  • Несмотря на то, что «носитель проблемы» в таких случаях – это ребенок, страдает от этого обычно вся семья. Родители, как правило, выбирают одну из двух тактик – ругать или не ругать.

Что происходит, если ребенка ругают, стыдят, наказывают за то, что он «писается»? Симптом получает внимание, но негативное. Таким образом, страдание всех членов семьи равномерно увеличивается, но проблема обычно остается на месте.

  • Что же происходит, когда родители пытаются игнорировать симптом, поддерживая ребенка?

Если ребенок «писает в штаны» или «в кровать», а по возрасту от него ожидается более осмысленное поведение в этом вопросе, то, как бы не пытались родители его «не ругать», он быстро начинает чувствовать, что с ним что-то не так. Ребенок может ощущать себя ущербным, чувствовать отвержение, стыд и страх.

Родители при этом часто переживают себя как неуспешных родителей, могут злиться на ребенка, чувствовать вину, раздражение и также стыд. Даже когда все эти сложные чувства не проявлены, а скрыты, то в атмосфере семьи они как будто «витают в воздухе». Появляется напряжение и все внутри догадываются, о чем это.

  • Эмоциональная поддержка ребенка в таком случае не решает проблему, хотя, если удается ее проявлять, это замечательно.

Следует заметить, что диагноз «энурез» правомерно ставить при проявлении симптомов заболевания у детей старше 4-х лет, потому что считается, что к этому времени у ребенка уже должен развиться навык контроля и удержания мочи при позывах. Если ребенок младше, то нарушения в этой области могут быть связаны с возрастными особенностями, что не уменьшает помогающей роли психологии.

Однако на практике родители часто начинают беспокоиться примерно с 3-х лет ребенка, если, несмотря на все старания, он не «приучается к горшку».

Когда идти к психологу при энурезе

Если родителей беспокоит ситуация с детским энурезом, уже были предприняты разные способы справляться с этой проблемой, есть напряжение и взаимное недовольство, значит, пора записаться на консультацию к специалисту. При обращении к специалисту по детской психосоматике родителям обычно предлагают заполнить специальные анкеты, с помощью которых можно выявить необходимость именно медицинского обследования ребенка.

Как работает психолог

Психолог поддерживает родителей и уважительно относится к ребенку. На приеме он выявляет особенности развития ребенка, смотрит на ребенка и слушает его. При взаимодействии ребенок говорит, двигается, проявляет заметные специалисту сигналы, играет или рисует определенным образом.

  • В итоге для психолога становится ясно, где развитие ребенка пострадало, натолкнулось на препятствие и ребенок не смог продвинуться дальше. И, соответственно, не смог выработать достаточную связь со своим телом и чувствами — чтобы вовремя ходить в туалет.

Психолог также может рассмотреть проблему энуреза как симптом, который влияет на всю семью.

  • В этом случае в процессе работы важно прояснить – что делает этот симптом с ребенком? С мамой? С папой? А как влияет на отношения с бабушками-дедушками? Знают ли об этом друзья семьи? Какое мнение по поводу причин и значения симптома есть у родителей ребенка?

Помимо этих важных вопросов нужно узнать ситуацию в семье в то время, когда началась эта проблема. Или когда происходящее стало считаться проблемой для конкретной семьи. То есть, важно понять контекст – что еще происходило вокруг, когда «все это началось». Обычно это имеет большое значение.

Дневной и ночной энурезы

Энурез различают как дневной и ночной, при этом случаи дневного энуреза считаются более тяжелыми.

  • В ночное время ребенок уходит в более глубокий сон и расслабление, и некоторое торможение в установлении контроля над телесными функциями в этот период более допустимо, и воспринимается и корректируется обычно легче.
  • А вот днем предполагается, что ребенок в сознании, в контакте с реальностью и потому в состоянии замечать, что с ним происходит.

И тогда, если безо всякого глубокого сна, человек вдруг писает в штаны – это говорит о том, что у этого человека (у ребенка) более серьезные нарушения в связи между его телом и сознанием.

Причины возникновения энуреза

Стресс (грусть, печаль, тоска)

Часто энурез – это реакция на стресс, если постараться выразить суть симптома крайне сжато. Энурез может начаться внезапно, когда период «сухих ночей» уже был установлен.

Пример:

Ребенок 5 лет, младший в семье, мальчик. Рос вместе со старшей сестрой, к которой был очень привязан. Сестре 12 лет. Дневным энурезом начал страдать в то время, когда сестра переехала в другой город, чтобы заниматься фигурным катанием. Причем с ней уехала любимая бабушка. В семье к отъезду отнеслись с воодушевлением, настроение у родителей было в духе «все для победы».

При этом мать очень тосковала по дочери, но считала невозможным проявлять эти чувства, чтобы не расстраивать домочадцев. Также родители опасались говорить дочери о том, что скучают по ней, думая, что это может как-то «деморализовать» ее и подорвать «боевой дух».

Таким образом, мальчик телом отреагировал на потерю сразу двух близких людей. Ведь возможность говорить о своей тоске, получать в этом поддержку от родных и плакать для него было невозможно.

  • Рассматривая этот пример, мы подходим к пониманию сути симптома энуреза в данном случае.

Ребенок в этой семье выдал реакцию на стресс за себя и за мать, не имея безопасной возможности иного выражения запретных чувств, и начал «плакать» телом, но не слезами.

Симптоматика энуреза может быть выражена не только при разлуке, но и при смерти, тяжелой болезни близкого ребенку человека, аборте в семье или внутриутробной гибели сиблинга.

Злость (агрессия)

Также часто встречается, когда ребенок выражает таким образом злость на мать, если нельзя ее выразить иначе.

Например, после развода родителей, когда ребенок теряет возможность не только близко общаться с отсутствующим отцом, но и не имеет более права тосковать о нем открыто. Последний момент очень важен – если в семье слезы, проявление грусти и злости – это нормально, если взрослые готовы позволить это себе и поддержать в этом ребенка, то причин для энуреза немного.

  • Бывает, что мама после развода утверждает: «Но мой сын не тоскует по отцу, он никогда не говорит о нем! Я бы не стала ему запрещать». В такую ловушку могут попасть даже «продвинутые мамы», которые после развода вешают фото отца на стену и правильно говорят ребенку – «Как ты похож на него!».

Ловушка тут в том, что чувства взрослого могут быть столь противоречивы и заряжены болью или агрессией – если развод прошел сложно, что ребенок просто не позволяет себе так рисковать. А риск велик – «если маме так больно слышать о папе, если она отворачивается от меня, когда я только начинаю вопрос, если она сразу злится и сжимает губы … лучше я буду молчать».

И … расслабляться только телом. «Буду контролировать себя (слова и эмоции) изо всех сил. И потеряю контроль в другом – начну писать в кровать».

Контроль (отстаивание границ ребенком)

Энурез может начаться, если ребенка много контролируют. В этом случае он может быть и дневным и ночным, т.к. смысл заключается в том, чтобы символически метить свою территорию.

 

Эта причина очень связана с проявлением агрессии на мать или отца – на того, кто контролирует больше.

В этом случае ребенок обычно не имеет достаточной территории для своих выборов и желаний, к примеру, не может бегать и играть как другие дети, т.к. все время слышит «Не бегай, держись, упадешь, поскользнешься, отойди» и пр.

  • Контроль может быть выражен в чем-то ином (делай уроки, не ковыряй в носу, ешь только это), но должен сопровождаться сильной тревожностью или властностью родителя.

Если вы подозреваете подобную причину, выпишите все, что в вашем доме делать нельзя. Список должен быть согласован со вторым родителем ребенка, и содержать не более 5-7 пунктов жестких запретов. Далее этот список нужно показать ребенку (и повесить на видное место), периодически заглядывая туда, если хочется сделать ребенку замечание.

Перевозбуждение (инцестуозность)

Важная и частая причина энуреза связана со скрытой инцестуозностью в отношениях матери и сына или отца и дочери.

Речь идет о подобном примере:

«Девочка 5-ти лет писается днем, и незаметно подсовывает свои трусики отцу. Тот относит их в ванную комнату, а дочке выдает новые. Мама не должна знать об этом, так как «она будет ругаться», это их секрет».

В этом случае девочка не прошла эдипову фазу развития, когда она сепарируется от матери, сохраняя свое женское (и любовь матери), и приходит к мужскому, встречая любовь отца и границы (отец уже в паре, и его секс там, с матерью).

В приведенном примере нужных границ нет, ребенок перевозбужден общей тайной (связанной с трусиками) с отцом. Внутренняя тревога растет (девочка занимает место матери, теряя связь с ней), а ясности в реальности не наступает (отец и мать не составляют пару в сексуальном и эмоциональном плане).

  • Такой симптом трудно вылечить без изменений в семейной системе.

Также мы можем говорить о перевозбуждении и инцестуозности в случаях, когда детский энурез контролирует (спрашивает, предлагает «пописать», проверяет трусики) родитель противоположного пола.

Начиная с возраста примерно 3-4-х лет ребенка этого делать не следует:

стоит пояснить ребенку, что его тело принадлежит ему самому, стимулируя его начинать самостоятельно мыться, менять белье и переодеваться без участия взрослых.

Ночной энурез

Все ночное обычно бывает более скрытым и тайным, чем то, что случается при свете дня. Ночных симптомов, в том числе ночного недержания или энуреза, это тоже часто касается.

И в этом случае симптом также можно рассмотреть, направив «свет внимания» на контекст проблемы. В этом случае нам может помочь как осознавание сути симптома, так и мировоззрение процессуальной психологии.

  • Что такое энурез по своей физиологической сути? Это способ тела оставаться настолько расслабленным, что не удается сдерживать естественные позывы, все происходит само собой, без малейших преград. В процессуальной психологии таким образом можно прожить и прочувствовать любой симптом для осознания его сути, смысла и исцеления в итоге.

Важно рассмотреть и контекст – что происходило до начала симптома, и что происходит сейчас. Например — какая эмоция часто сопровождает проявления энуреза? Стыд. Писать в кровать — это не принято, недопустимо, осуждаемо — стыдно.

  • Что стыд делает прежде всего с человеком? Заставляет его сжиматься, скрывать стыдное, прятаться — разделяет с другими людьми. И далее мы можем вспомнить, что любой психосоматический симптом означает именно то, что психика вытеснила в область тела.

Так, история может проясняться, когда мы представим, что в семье ребенка с ночным энурезом скорее не принято делиться «тяжелыми» чувствами, искать поддержки у друзей, расслабляться и бездельничать. Вряд ли члены такой семьи будут достаточно открыты и искренни и друг с другом, вряд ли будут позволять себе быть слабыми и несовершенными и признавать это.

И когда сдержанность, недостаток близости между родителями и напряжение достигает апогея, ребенок за всю семью «удачно сливает» это в симптом. В этом случае семейное напряжение канализируется и ребенок «ловит» все семейные претензии на тему вопиющей несдержанности, которую не могут позволить себе взрослые. Ведь это ужасно стыдно.

Призыв к матери

Если мы видим, что в результате энуреза мать приходит к ребенку ночью, то нужно признать, что символический смысл симптома состоит в бессознательном призыве ребенка к матери.

  • Если энурез приводит к тому, что мать спит с ребенком или берет его к себе в постель, мы можем говорить о затрудненном периоде сепарации эдипового периода, что происходит примерно с 3 до 5 лет ребенка. Речь идет и о мальчиках и о девочках.

Энурез в таком случае закрепляется как способ психосоматического отреагирования, и ребенок может спать сухим с матерью, и снова «писаться», засыпая один. При этом достигается фиксация на теле матери, повышающая тревожность и возбужденность ребенка любого пола, что может затруднить впоследствии здоровое отношение к своему телу и сексуальные чувства к противоположному полу.

В этом случае может помочь как психотерапия матери, так и совместная работа родителей над обновлением мужеско-женских отношений (совместное время, секс, диалог). Если же партнера у матери нет, желательно как наличие позитивного мужского влияния в жизни ребенка (речь как о мальчиках, так и о девочках), так и уважительное отношение матери к отцу ребенка.

Потому работа с ночным энурезом в случае возраста ребенка менее школьного обязательно должна происходить с поддержкой заинтересованных взрослых.

Говоря «школьный» возраст, я имею в виду возраст символического выхода в социум для ребенка. В нашей стране это 6-8 лет. До этого момента психологическая работа только с ребенком, особенно в случае ночного энуреза, может иметь низкую эффективность.

Важные аспекты помощи при энурезе и заключение

При психосоматических симптомах у детей малоэффективно рассмотрение ребенка как единственного «идентифицированного пациента». Это значит, что, хотя и проявляет проблему обычно сам ребенок, бессознательно поддерживает его в этом вся семья. Поэтому не только ребенку и родителям нужен психолог, но и психологу для решения проблемы энуреза нужны родители, сотрудничество с ними.

 

При лечении энуреза важно знать, что всевозможные методы внешнего контроля («энурезные» будильники, матрасы, подъем ребенка родителями)  только закрепляют нарушение связей между телом и психикой ребенка, мешая им сформироваться. Если ребенка будит звонок или мама, а не собственное тело, то функция контроля остается для ребенка такой же чужой и незнакомой.

  • Независимо от возраста ребенка не стоит говорить при других взрослых о его проблеме, если это не помогающий специалист, не нужно при всех предлагать ребенку пописать или проверять его одежду, и тем более не стоит ругать его, если он описался.

Чем более уважительно вы относитесь к телу ребенка, его интимности, праву на конфиденциальность, тем легче вам будет справиться с любым его симптомом, будь то болезнь или эмоция.

Стоит сказать, что, чем старше ребенок, тем более возможна эффективная работа с ним одним, без привлечения родителей. Хотя поддержка родных по-прежнему важна, но ребенок способен заключить альянс с психологом для достижения конкретных целей (при психосоматическом запросе) и активная работа родителей не требуется.

При этом по достижении ребенком школьного возраста (6-8 лет) работа с симптомом энуреза возможна уже только с ним самим, и в этом процессе необходимо желание самого ребенка (подростка). От родителей важна доброжелательная поддержка.

  • В конечном итоге следует более ориентироваться на конкретного ребенка, его развитие и его семью, нежели на цифру его возраста.

В целом можно отметить, что эффективность психосоматического подхода при работе с энурезом очень высока, если исключены медицинские причины.

И даже в последнем случае важность психологической поддержки семьи трудно переоценить.


Контакты

Телефоны:
+38 (099) 632-99-65
+38 (073) 405-13-40

Адрес:
г.Николаев, ул.Колодезная, 3А

E-mail: famillyclub@i.ua